料理ばっかしている日々。
メニューのことばっかり、仕入れ、仕込みのことばっかり。
これからのこと、経営のこと、どうやって生き残って行くか。どうやって生活していくか。
どうやって借金返していくか。
最近そんなんばっかり考えてた。
店を良くしたい。料理が上手くなりたい。
一番になりたいとどこかで思ってました。
お客さまはそれを楽しみにきてくれるんだと。だから頑張ろうと。
今日そうじゃないんだと気づきました今更。
店ってお客様が思い出を作るところなんですね。
大切な家族と、友人、恋人と。
でしゃばり過ぎてたなあ。。。。
料理が主役だと思ってた。
じゃなくて料理やサービスはあくまで一つの要素なんですね。
シンプルに、大切な人と美味いものを食べて美味いワイン飲んで。
楽しい時間を過ごす。
それが思い出になる。
ならば料理はできるだけ美味いものがいいし、心地良いサービスがいい。
いい思い出の一片を担えるように努力するんですね。
思い出が残る店として存在できることが何よりありがたい
店、大切にします。
そんなこんなで、目標と意義が少々ずれてたかも。
まぁ向上していくという意味では一緒なんだけど、
そういう土台というか、考えのもと、再確認してがんばろ。
突然ですが、サルシッチャ作りました。また過程は撮り忘れましたが。
豚の数カ所の部位挽いて、それに白ワインと塩をわりと多めに。菌の繁殖抑えるため。
オリジナルのハーブブレンドと今回はニンニクとパプリカも少々。
前はシンプルにイタリアの肉屋で習った、塩、ワイン、レモンの皮だけでやってたけど、
今回はボッリートなんかの出汁にも使おうと思って少々複雑な味付けにしております。
しばらくアンティパストやプリモで活躍予定。
明日は花金だけど、まだあとちょっとだけ空きあります。
ご予約おまちしてます。
みなさま良い週末を〜
Buon fine settimana!