今日は久々に本腰いれての休日出勤ならぬ休日仕込み。
以前はほぼ毎週やってたんですが、休日の仕込みで余裕を持って営業に入れるというメリットの反面、
自分の場合ついつい同じものを仕込んでしまいがちになるというデメリットもありまして。
前菜なんか特にそうで、日持ちのいい野菜のマリネなんかよく休日にしてたんですが、
今はできるだけ仕入れ先で素材を見てどう調理するか考えるようにしてます。
そのほうが、追い込まれてる分、アイデアだそうと必死で考えるし、それを具体化して
新しいものできたりするし。
引き出しも増えてきた気がします。
で、今日はひたすらパスタを。
土日で結構ストックがなくなって、いよいよ間に合わんとなりまして、
昨日の夜にうったパスタの成型〜トルテッリ
この他、キタッラにタリアテッレ、ブシアーティ、ピーチ…
結構やったな思ったより(笑)
とまぁ、久々に時間を忘れ仕込みして、これはこれで集中力途切れることなく
いい感じでまた新しい一週間をむかえられそうです。
あ、あと天草の猪のロースが入ってます。
週末からだしたところ結構オーダー頂きまして。
残り2皿ほどでしょうか。
独特で、味は濃いですが、臭みはほぼありません。
今回は低温でゆっくりアロストしたあと、仕上げに強火の炭火で香り付け。
天草の天然塩をパラパラと。
おいしい猪肉、いかがでしょうか?
もう少し涼しくなればストゥファート(煮込み)でも提供いたします。お楽しみに!
では季節の変わり目、皆様体調管理はしっかりと。
先日うさぎ農園さんから届いた素敵な野菜たちの画像でおやすみなさい。
甘くておいしいです。ありがとうございます。大切に使わせていただきます。