最近自宅のネット環境があまりよろしくなく繋がらない。
wifiは来てるのに。。。。
ブログは寝る前のひと時の一日の総括的な意味合いもあったんですが、少々イライラしとりました。
おかげで昨夜はNHKのプロフェッショナルの再放送で猛烈に感動してしまい結局夜更かし。
まぁある意味よかったけど。。。おもしろいですよね。
そして今朝。
朝からグリッシーニ作ってたらマスクしするの忘れて鼻が崩壊。。。。
情けないことに粉アレルギーなんです。。。ある日から突然。
弱っちいな。。。
で、
只今避難中につき、ブログ書いてます。
昨日コッパ仕込みました。
最近加工系あんまりなかったので久々思い立ちまして。
豚の耳、頬、舌、いわゆる豚の頭部のお肉を、豚自体のゼラチンだけで固めたサルーミの一種です。
胴体のお肉は貴族などに献上され、それ以外の余った部位が庶民のもの、
その残った部位をどう美味しく食べるか、
そこから発展してできた、いわゆる貧乏料理だときいたことがあります。
以前肉の解体工場で働かせてもらってた時も
頭から足まで、豚って本当捨てるとこないな〜と
しみじみ思ったものでした。
話がそれましたが、
こうなります。(途中過程撮り忘れ。。。)
当店ではこれを2センチ程の厚さでカットし、表面だけカリッとソテーして
サルサ・ヴェルデを添えて提供いたします!
Coppa Romana saltato in padella
オープンしたときからの定番だったんですが、久々の再登場。
本日よりアンティパストの一品としてオンリストします。
と、こちらも久々。
ガルガネッリ
以前より水分をギリギリまで減らし、ピンとした、少々噛み応えのある感じにしあげてます。
ソースは仔羊とドライトマトを使ったものでいこうかと。
では皆様今日も1日、頑張って参りましょう〜!
⬆はタリアテッレです。
Buon lavoro!